Register

aslab16

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

   

  Каждая книга имеет особую историю. Некоторые из них имеют ошибочные названия, а некоторые спасли людям жизнь. К сожалению, в предисловиях не всегда упоминаются столь интересные факты о книге. Поэтому мы подготовили подборку занимательной информации о произведениях и писателях. Приятного чтения! :)  

1. Как вы думаете, каков смысл названия книги «451 градус по Фаренгейту»? Конечно же, температура, при которой загорается бумага! Но вот в действительности, самовозгорание книг наблюдается при этих же показателях, только по Цельсию. Как признавался сам Брэдбери, выбирая название для романа, он советовался с пожарником, который и перепутал шкалы.

2. Когда в 1965 году книга Дж. Р. Толкиена «Хоббит» была впервые издана, на ее обложке нарисовали льва, страусов и странные деревья с розовыми фруктами. Иллюстратор не ознакомился с текстом, прежде чем приступать к работе, в результате чего художественное оформление никак не отображало содержание книги.

3. Когда Джоан Роулинг закончила первую часть поттерианы, ее литературный агент отправил рукопись в 12 издательств. Все они отклонили эту книгу, и лишь через год «Гарри Поттер и философский камень» вышел в небольшом столичном издательстве Bloomsbury. Его главный редактор, кстати, посоветовал Роулинг заняться более серьезным делом, чем написанием детских книг. Он считал, что на них Джоан много не заработает...

4. Иван Андреевич Крылов в своей басне «Стрекоза и муравей» вспоминает о том, что стрекоза «лето красное пропела». На самом деле это насекомое звуков не издает. Крылов имел в виду кузнечика, так как его во времена написания басни тоже обозначали словом «стрекоза».

5. В 21 год Джейн Остен начала писать роман «Гордость и предубеждение». Издатели не согласились напечатать произведение, поэтому рукопись пролежала в ящике 15 лет. Только после того, как роман «Разум и чувства» стал успешным, писательница смогла опубликовать свое действительно дебютное произведение.

 


   Книги не только дарят нам знания и скрашивают наш досуг, порой они удивляют... Почему бы на «детской страничке» нашего сайта нам не поговорить про интересные факты о чтении? Итак, предлагаем вам, наши дорогие читатели, узнать о самых необычных фактах о книгах. Насколько они интересны, судите сами... 

1. Когда читаешь о зевоте, сам начинаешь зевать.

2. В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.

3. В среднем люди проводят за чтением 6,5 часов в неделю.

4.Согласно исследованию Йельского университета, три четверти учеников, которые плохо умеют читать в третьем классе, останутся такими в средней школе.

5. На написание романа уходит в среднем около 475 часов.

6. Раньше в библиотеках книги приковывались к полкам цепями.

7. Большинство читателей теряют интерес к книге на 18 странице.

8. Библиоклептоманом называют человека, ворующего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы: иногда он пробирался в библиотеку через вентиляционную систему и даже шахту лифта.

9. Термин «книжный червь» происходит от крошечных насекомых, которые питаются корешками книг.

10. М. Горький читал со скоростью четыре тысячи слов в минуту.

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Нижний Новгород °C
  19.08.2017

.