Register

aslab16

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

  Начало апреля. Уже чувствуется первое свежее дыханье весны. Город полностью сбросил с себя белое одеяло снега, и с крыш струится звонкая капель. С каждым днём, солнце припекает всё сильнее, и всё дольше и дольше задерживается на небосводе. Его ласковые лучи подняли настроение и людям, и бездомным котам, начинающим под вечер исполнять под окнами свои серенады. Оживилось и пернатое население мегаполиса. Утробно воркуют и раздуваются как шар сизари, пытаясь привлечь внимание своих кротких голубок. Воробьи в кустах поднимают невообразимый гвалт, возятся, перепархивают среди веток, выясняют отношения и, вцепившись друг в друга,  клубком вываливаются на тротуар, чуть - ли не под ноги прохожим. На высоких тополях уже маячат чёрные фигурки грачей. Вороны, у кремлёвской стены, заняты починкой старого гнезда, расположенного в густых лапах голубой ели. Иногда они прерывают ненадолго свое занятие, взлетают, с карканьем, и гоняются друг за другом, играя и совершая головокружительные кульбиты в воздухе. Прилетевшая с юга белая трясогузка, перебегает с места на место по ограждению Чкаловской лестницы, отчаянно семеня ножками и постоянно потрясывая своим длинным хвостом. На Волге ледоход. Льдины плывут, сталкиваясь с глухим стуком и с шелестом, наползая друг на друга. Люди, пригревшиеся на весеннем ласковом солнышке, облокотившись на парапет Верхне - Волжской набережной, с каким-то радостным умилением смотрят на просыпающуюся после сна под ледовым панцирем, Волгу, и на бескрайние Заволжские просторы. На свободных ото льда участках воды, с высоты Волжского откоса, уже можно разглядеть тёмные точки отдыхающих от долгого перелёта передовых стаек гоголей. А рядом, словно хлопья белой пены, покачиваются на волне спешащие на север серебристые чайки. На Борской стороне ещё лежит снег и синеют льдом озёра, на которых, словно колония пингвинов, расположились любители зимней рыбалки. Последний лёд. Уже скоро, очень скоро, вся левая, низменная сторона, на сколько хватает глаз, превратится в сплошное поле вешней воды.
  С каждым днём, весна всё больше вступает в свои права. Днём вовсю тает и, лишь по ночам, крепкий морозец прихватывает звонкой коркой наста раскисший от солнечных лучей снег. На полях, за городом, уже появились проталины, над которыми, в немыслимом полёте, совершают фигуры высшего пилотажа вестники весны - чибисы, назойливо спрашивающие у каждого встречного: "Чьи вы? Чьи вы?" Скоро появляются и жаворонки. Словно подвешенные на невидимой нити, трепещут они в бездонном голубом небе своими натруженными после долгого перелёта на Родину, крылышками, льют на землю нескончаемым потоком мелодичные, журчащие, словно весенние ручейки, трели. Рядом с низинами, заполненными талой водой, вперемешку с тяжёлым крошевом мокрого серого снега, распустились пушистые барашки ивы. На солнцепёке горят весёлыми, тёплыми огоньками, раскрывшиеся цветы мать - и - мачехи. Высоко в небе слышна перекличка перелётных стай, спешащих к местам своих гнездовий.
 Но, нигде так не ощущается пробуждение ото сна дикой природы, как на весенних разливах водоёмов. Гул вешних, бурных, стремительных потоков, мелодичные посвисты разнообразных куличков, всплески и буруны нерестящейся щуки, многоголосый концерт пернатых солистов в прилегающем к разливу лесу - всё это создает прекрасную, порой даже непередаваемую словами, симфонию весны...

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

.