Register

aslab16

In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

 

В.Ф. Лонщаков   Дед, Владимир Фёдорович Лонщаков, ушёл служить в 17 лет, в 1943 году, прибавив себе год. Этого никто не заметил, а потом и не до того было. Его зенитная часть в 1943 году охраняла воздушное пространство над городом Горьким со стороны Марьиной рощи. Эти окопы и траншеи до сих пор сохранились, сейчас там сады садоводческого товарищества «Заветы Мичурина». Каждый раз, когда я иду по территории сада, я вижу заросшие травой и деревьями углубления в земле, в которых когда-то стояли зенитные орудия, и думаю, что где-то здесь стояла часть деда, и он, совсем мальчишка, со своими боевыми товарищами защищал наш город.
    В 1945 году его часть была переведена на Дальний Восток и дед стал моряком Тихоокеанского флота – заряжающим артиллеристом береговой охраны. Служил честно, добросовестно, за что получил от товарища Сталина Благодарственную справку (так раньше назывались Благодарственные грамоты) и медаль «За победу над Японией».
    Один случай рассказала мне моя бабушка. Было это в период военных действий с Японией. Дедушкин взвод настиг солдат противника (тех было 10-12 человек), японцам некуда было отступать и они, на глазах наших бойцов, все как один, сделали себе харакири. Для наших ребят это стало потрясением и осталось в памяти на всю жизнь. Дед об этом не любил вспоминать, как и вообще о войне.
   Моего отца дедушка назвал в честь своего погибшего на фронте друга. Отец служил в своё время тоже на флоте, только не на Тихоокеанском, а на Северном, под Мурманском и, что удивительно, в береговой охране, как и его отец. И я, как гражданин своей страны, отслужив в рядах российской армии в войсках химзащиты подмосковного учебного центра Трансильванской дивизии им. Александра Невского, готов защищать свою Родину, как и мои деды и прадеды. День Победы для меня - Великий день, я горжусь своим дедом и всем российским народом, освободившим мир от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

С друзьями и землякамиНадпись на обороте фотографииБлагодарственная справкаСправа - В.Ф. Лонщаков

 

 

 

  

Солдат свободы 

В семнадцать лет он убежал на фронт,
Хотел казаться старше, чем всегда,
И год прибавил, думая о славе,
О подвигах, боях, победу предвкушая.  

Солдат, матрос, артиллерист и сын
Своей страны, герой лихих времён
Шёл по земле в кирзовых сапогах,
Отодвигая нечисть в недра ада.  

Своей винтовке друг и брат махорки доброй,
С боями шёл вперёд, и с криками: «Ура!»
Крушил врага и гнал его всё дальше,
Чтобы приблизить яблони в цвету.  

Вернулся в отчий дом, неся в руках Победу,
Освободив все страны и народы,
На гимнастёрке, доблестью сверкая,
Теснятся ордена, их вечен строй и ряд.  

Наш светлый мир наполнен вновь цветами,
Где дети мирно спят, хлеб зреет на полях.
Не вправе мы забыть солдат и всех, кто вместе
Приблизили наш май Победы в 45-м. 

Читатель библиотеки им. З. Космодемьянской Алексей Лонщаков. 

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Нижний Новгород °C
  24.05.2017

.