Register

aslab16

В 2010 году в Нижнем Новгороде увидела свет книга Валерия Шамшурина «Русское соло на Дунае» (см. примечание 1), в которой он поделился своими впечатлениями от поездки в Сербию и размышлениями о судьбах русских эмигрантов в этой балканской стране.

Одним из тех, кто сопровождал Валерия Анатольевича во время путешествия, был сербский краевед Алексей Борисович Арсеньев. Именно он в 1998 году прислал в редакцию литературно-художественного журнала «Нижний Новгород» интереснейшие материалы о последнем периоде жизни в Югославии нижегородского промышленника и городского головы Дмитрия Васильевича Сироткина (1864–1953). Потомок русских эмигрантов, Арсеньев немало сил положил на то, чтобы собрать свидетельства об их жизни в Сербии и о русской колонии в Нови Саде (см. примечание 2).

С интересом прочитав книгу Шамшурина, я и предположить не могла, что изучение истории моей семьи выведет меня на эту же тему, и несколько лет спустя мне предстоит личное, хоть и заочное, знакомство с Алексеем Борисовичем. Оказывается, среди поселившихся в Нови Саде белоэмигрантов были и мои вновь установленные родственники – поручик Борис Константинович Сементовский, его супруга Ольга Николаевна (урожденная Дорофеева) и их сын Георгий. Алексей Борисович предоставил мне все известные ему сведения о Сементовских (см. примечание 3), и с тех пор интерес к Сербии прочно вошел в мою жизнь.

В 2018 году Алексей Борисович в соавторстве с Михаилом Львовичем Ордовским-Танаевским выпустил двухтомное издание «Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920–1944)» (см. примечание 4). Эта книга представляет собой уникальную энциклопедию жизни русской молодежи в Сербии и заслуживает того, чтобы с ней познакомились и нижегородские читатели.

Двухтомник составлен по воспоминаниям и документам бывших учеников гимназии, раскиданных по разным странам и континентам. В его подготовке приняли участие около ста человек, предоставляя материалы семейных архивов или оказывая финансовую помощь. Несмотря на то, что сами авторы-составители профессиональными историками не являются, все приведенные сведения достоверны. Авторитет изданию придает и то обстоятельство, что оно вышло под эгидой Института славяноведения Российской Академии наук, Центра российских и восточнославянских исследований им. Мирослава Йовановича и философского факультета Белградского университета, а рецензентами выступили российские и сербские историки с научными степенями.

Книга ценна не только биографиями отдельных людей (см. примечание 5), но и освещением истории русской эмиграции на Балканах в целом. В первом томе даны необходимые пояснения в виде глоссария, позволяющие лучше понять исторический фон описываемых событий. Для наглядности помещена карта размещения русских колоний в Югославии.

Из главы «О русских в Югославии (1920–1950-е годы)» выясняется, что устоявшееся понятие «эмигрант первой волны» на самом деле гораздо сложнее, потому что за период с 1917 по 1923 год этих миграционных волн на югославские земли выплеснулось целых пять, и по каждой приведены точные сведения: даты, географические координаты, численность… Здесь же показано, какое влияние оказала русская интеллигенция на культурную жизнь приютившей их страны: более 80 русских профессоров вернулись к своей педагогической практике, благодаря им были основаны новые научные институты в Белграде, Суботице и Скопье; в 1920 году в Белграде открылась первая русско-сербская гимназия, просуществовавшая четверть века. Кстати, тема культурного влияния русских эмигрантов долгое время не поднималась, и лишь в последние десятилетия ХХ века об этом начали писать югославские и российские историки и краеведы.

Глава «Русские учебные заведения в Югославии» знакомит нас с историей создания системы образования для детей беженцев и вывезенных из России сирот. В ее основу была положена программа учебных заведений Российской империи с учетом местных реалий: были введены сербский язык, история и география Югославии. Кроме того, удалось эвакуировать в Сербию несколько кадетских корпусов и институтов благородных девиц, воспитанники которых на родине пережили все ужасы Гражданской войны и находились в удручающем состоянии, травмированные душевно и физически.

Русские кадеты в Югославии

 Дальнейшее изложение целиком посвящено открытию и деятельности первой русской гимназии в Белграде. Ее основателем стал петербургский профессор, полковник в отставке Владимир Дмитриевич Плетнёв (1878–1954), личность весьма примечательная. Его биография освещена в отдельной главе. Военный юрист, экстраординарный профессор по кафедре военно-уголовного судопроизводства Александровской Военно-юридической академии, магистр уголовного права, он эмигрировал с семьей в Сербию в 1920 году. Входил в состав Государственного комитета по приему и устройству русских беженцев, который должен был координировать деятельность государственных учреждений и российских эмигрантских организаций – Российского общества Красного Креста (РОКК), Всероссийского Земского Союза (ВЗС), Всероссийского Союза городов (ВСГ), Управления главного уполномоченного по делам российских беженцев. Созданная им Первая русско-сербская гимназия в Белграде стала главным детищем жизни Владимира Дмитриевича. Выпускниками гимназии были оба сына Плетнева, Ростислав и Игорь, уехавшие в Прагу для дальнейшего обучения. Сам основатель гимназии по ряду причин в 1925 году покинул Сербию и переехал в Марокко. В.Д. Плетнев скончался в Касабланке 22 июня 1954 года. Подробное изложение его личной жизни и причины ухода из гимназии вы найдете на страницах книги (см. Приложение к данной статье).

Важно отметить, что к преподаванию в гимназии Плетнев привлек лучшие научные и педагогические кадры, благодаря чему она выдвинулась в число элитных учебных заведений Сербии. Первоначально гимназия была смешанной, а после отъезда Плетнева была разделена на две – мужскую и женскую. За всю историю этих учебных заведений (около 25 лет) в них преподавали 117 человек (89 русских и 28 сербов), среднее число педагогов в каждой из трех гимназий в год – 22-27 человек. Из общего количества преподавателей 23 являлись профессорами Белградского университета (9 сербов и 14 русских), несколько человек (как сербов, так и русских) были сотрудниками Сербской Королевской Академии наук. Убедиться в высоком профессионализме педагогов гимназии позволяют биографические сведения о каждом из них. Чтобы не быть голословной, приведу несколько имен:

- Евгений Васильевич Ани́чков (1866–1937) – профессор Санкт-Петербургского университета, русский историк литературы, критик, фольклорист, прозаик;
- Юлий Николаевич Вагнер (1865–1945) – русский зоолог, доктор наук, член Русского энтомологического общества и Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, член-корреспондент Русского географического общества;
- Рашко Димитриевич (1898–1988) – сербский историк литературы, писатель, переводчик, педагог, профессор Художественной академии в Белграде;
- Вячеслав Сигизмундович Жардецкий (1896–1962) – русский астроном, механик, астрофизик, профессор теоретической физики Белградского университета, автор ряда книг и изданий Сербской Королевской Академии наук;
- Милош Московлевич (1884–1968) – сербский общественно-политический деятель, доктор филологических наук, сотрудник лексикографического отделения Сербской Королевской Академии наук, директор книжного издательства «Сербская литературная задруга»;
- Георгий Николаевич Пио-Ульский (1864–1938) – русский ученый в области теплотехники, генерал-майор, профессор кафедры термодинамики Белградского университета;
- Александр Львович Погодин (1872–1947) – русский историк и филолог-славист, доктор славянской филологии, профессор Варшавского и Белградского университетов;
- Георгий Васильевич Флоровский (1893–1979) – православный священнослужитель, религиозный мыслитель, доктор богословия, философ, историк церкви. В гимназии преподавал Закон Божий, после переезда в США стал профессором Гарвардского и Принстонского университетов;
- Владимир Чорович (1885–1941) – сербский историк, филолог, литератор, профессор Белградского университета, член-корреспондент Сербской Королевской Академии наук.

Облик и манеру поведения этих незаурядных людей помогают лучше представить воспоминания о них учеников и многочисленные фотографии, значительно дополняющие биографические сведения, тщательно воссозданные по документальным источникам.

Помимо преподавателей в штате гимназии были воспитатели, классные наставники и 10 административных служащих (врачи, библиотекари, экономы, бухгалтеры) – их биографии также помещены в книге.

Вера Мильтиадовна Греч (1893–1974) Актриса МХТ, эмигрировала в Чехию в 1919 году, в 1930-е годы гастролировала и работала в Югославии; выступала на сцене Русского Дома в Белграде.

Большое внимание руководством гимназии уделялось развитию художественных способностей воспитанников. Этой цели служили творческие студии, которыми руководили талантливые и разносторонне одаренные люди, – музыкальная (дирижер оркестра Королевской гвардии Николай Матвеевич Васильев), театральная (выдающаяся актриса и театральный деятель Вера Мильтиадовна Греч, известная также под своей девичьей фамилией Коккинаки), сценического мастерства (актер, режиссер, композитор Олег Петрович Миклашевский), художественного чтения (Виктор Адольфович Эккерсдорф).

Первый том содержит раздел «Несколько жизнеописаний гимназистов», где представлено 18 биографий выпускников – мальчиков и девочек, которые родились еще в России. Одни принадлежали к высшей знати (князь Илья Николаевич Голенищев-Кутузов, граф Лев Георгиевич Стенбок-Фермор, баронесса Елена Николаевна фон Мейендорф, граф Никита Ильич Толстой, внук писателя). Другие являлись членами семей известных ученых или государственных деятелей (например, внук председателя Государственной думы Владимир Михайлович Родзянко, будущий епископ Сан-Франциский Василий). В подавляющем большинстве они являлись представителями имущих классов. По-разному сложились их жизни – у кого-то удачно, у кого-то трагически, но всех объединяли добрые и благодарные воспоминания о гимназии. Годы, проведенные в ее стенах, вспоминались как очень счастливый период жизни.

Далее представлены списки учеников смешанной гимназии (выпуски 1–9, 263 человека), с краткими биографическими справками.

Второй том составили списки и биографии выпускников мужской и женской гимназий (выпуски с 10 по 24-й, всего 411 человек). Состав учащихся изменился: во многом это были уже дети, родившиеся в Сербии, или сербы. Среди учеников встречаем знакомую фамилию: Сироткин Константин Дмитриевич (05.03.1916, Нижний Новгород – 1994, Белград), капитан речного пароходства. Авторы предполагают, что Костя был усыновлен своими бездетными родственниками Дмитрием Васильевичем Сироткиным и его супругой Марией Кузьминичной. Они покинули Россию и в 1920 году прибыли в Белград. Косте недолго пришлось проучиться в гимназии: он рано начал трудовую деятельность, пойдя по стопам отца-судопромышленника. Работал шкипером в пароходстве Д.В. Сироткина в Белграде, но в 1935 году по неизвестным причинам произошел полный разрыв с родителями, и больше они никогда не общались. Во время Второй мировой войны Константин Дмитриевич служил на Белградском предприятии по углублению дна рек. 4 мая 1944 года его землечерпательное судно подорвалось на мине, Сироткин получил тяжелое увечье и лишился ноги. После войны он продолжал работать капитаном речных судов, в 1974 году вышел на пенсию по инвалидности. Был женат на сербке Георгине Милеуснич, в 1973 году у них родился сын Дмитрий. Сейчас Дмитрий Константинович Сироткин живет в Белграде, а его знаменитого деда хорошо помнят и в России, и в Сербии – Дмитрию Васильевичу поставлен памятник в Белграде на мемориальном кладбище «Ново Гроблье», а в Нижнем Новгороде – напротив особняка на Волжском откосе, где ныне располагается филиал Художественного музея.

Авторы издания «Гимназия в лицах» проделали поистине титанический труд по сбору информации в государственных и частных архивах, по обработке и изложению материала. Книга является не только ценным вкладом в историю русско-сербских связей, но и оригинальным литературно-мемуарным произведением, посвященным преподавателям и ученикам Первой русско-сербской гимназии в Белграде, просуществовавшей до 1944 года. Поражает воображение концентрация уникальных личностей, связанных с ней либо учебой, либо преподавательской деятельностью.

Мы рады предоставить вам возможность лично познакомиться с электронным вариантом двухтомника и статьи В.И. Косика об Алексее Борисовиче Арсеньеве. А книгу Валерия Анатольевича Шамшурина «Русское соло на Дунае», с которой мы начали наш рассказ, вы можете взять в библиотеках Советского района.

Примечания:

1. Шамшурин, В. Русское соло на Дунае: сербские впечатления. – Нижний Новгород : Дятловы горы, 2010. – 192 с. : ил. – Текст : непосредственный.

2. См., в частности: Косик В. И. Из Сербии с любовью: Алексей Борисович Арсеньев. – Текст : электронный. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-serbii-s-lyubovyu-aleksey-borisovich-arseniev/viewer

3. Сементовские поселились в Нови Саде в 1921 году. Борис Константинович служил техническим чиновником в городском управлении строительных работ («Граджевинска дирекция»). Георгий родился в Нови-Саде 15/28 ноября 1922 г., крещен 1 января 1923 года при Русском православном приходе (часовня Св. Василия Великого при Епархиальном доме Сербской Православной Церкви). После Второй мировой войны семья переехала в США.

4. Гимназия в лицах. Первая русско-сербская гимназия в Белграде (1920-1944). В 2 т. / авторы-составители: А. Б. Арсеньев (Нови Сад), М. Л. Ордовский-Танаевский (Санкт-Петербург) ; Центр российских и восточнославянских исследований им. М. Йовановича ; Институт славяноведения РАН. – Белград : Архив Сербской Православной Церкви, 2018. – 638+683 с. – Текст : непосредственный.

5. В частности, для меня стало открытием, что в данной гимназии обучались и мои родственники – Валентина Дорофеева (сестра Ольги Николаевны) и Георгий Сементовский (впоследствии известный пианист, педагог, доктор музыковедения; скончался в США в 2011 году в возрасте 89 лет).

Составитель:
Татьяна Вадимовна Кучерова, действительный член общества «Нижегородский краевед».

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

.